Интересные факты
О косметике
О парфюмерии
О парфюмерии известно много Подробнее
Кто изобрел косметику?
История создания косметики уходит в глубокую древность. Первые упоминания приходятся на 3 тыс. – 2 тыс. гг. до н. э. А конкретнее – в Египте, при раскопках, были обнаружены первые крема, краски из сурьмы и сажи для век. В Древнем Египте широко приме Подробнее
Отзывы
Дата: 22 ноября 2015
Имя: Иван Иванович
Отзыв: выражаю благодарность за качественную косметику

Оставить отзыв Все отзывы

Кто изобрел косметику?

Все статьи Факты 20 октября 2015

История создания косметики уходит в глубокую древность. Первые упоминания приходятся на 3 тыс. – 2 тыс. гг. до н. э. А конкретнее – в Египте, при раскопках, были обнаружены первые крема, краски из сурьмы и сажи для век. В Древнем Египте широко приме

Многие косметические средства были не только декоративные, но и, как выяснилось, имели лечебные свойства. Египетская царица Клеопатра даже написала книгу по косметике и имела для производства парфюмерных изделий целую фабрику.

К примеру, для предотвращения седины использовали жир черных змей, кровь черных быков и яйца сорок, ворон. Парикмахеры уверяли, что мази, изготовленные на жире льва, обладают чудодейственной силой, способствуют густоте и росту волос.

На парики прикрепляли ароматические башенки.

Ценились мази, в состав которых входили жир рыб, порошок из копыт ослов. Эти средства были предметом экспорта и продавались за большие деньги. Египетские рецепты упоминаются у Гиппократа, вошли они и в народную европейскую медицину.

Египтяне также использовали татуировки на теле. Ученые выяснили это, изучая фигурки «невест мертвых» в пирамидах Нового царства. Татуировки были призваны усилить женские чары.

Теперь понятно, почему многие из нас считают Клеопатру и Нефертити необыкновенно красивыми - это была искусственная красота, подкрепленная косметикой.

Далее - Рим
Римские красавицы начали широко использовать косметику уже в середине первого столетия нашей эры. Тушью для ресниц и тенями для век служила сурьма, мел придавал лицу необходимую белизну.

В тоже время стали использовать средства для удаления волос, пемзой чистили зубы и красили волосы хной.

Уже в Средние века хитом в модной тенденции косметики стала бледная кожа, которая являлась признаком богатства, а румянец – пользовался популярностью у женщин легкого поведения.

Но в эпоху Ренессанса использование отбеливающих средств в косметике было опасно для здоровья и жизни людей. Как известно, в состав той пудры, что изобрела сеньора Тоффана (которая знаменита изобретением яда, убившего большое количество мужчин, неверных своим супругам) , входил мышьяк. Но, сеньора предупреждала каждую свою клиентку, что использовать данную косметику нужно в крайних случаях, таких как – соблазнение партнера, например.

Середина 18 века
Потихоньку в моду вошли румяна и помада, служившие для предания более здорового цвета лица, как предполагали французские модницы.

В основном, косметика содержала природные компоненты, травы, ягоды, воду, но нередко аптекари, занимающиеся разработкой очередного косметического средства, добавляли ртуть и азотную кислоту. Теперь понятно, почему появилась поговорка «Красота требует жертв» , ведь эти вещи опасны для жизни.

Если вспомнить фильмы о том времени, то вы заметите, что и мужчины активно использовали косметику, так же как и женщины. Назывались они, не иначе, как денди.

Но мода на мужскую косметику просуществовала только до 17 века.
Хотя Викторианцы не признавали вообще косметику и считали, что естественность должна быть на первом месте.

Поэтому, разрумяненных актрис называли проститутками, т. к. каждый, кто использовал хоть какой-то намек на косметическое средство, причислялся к человеку падшему.

В то время уважающие себя женщины использовали маски на основе домашних рецептов – овсянки, меда, яичных желтков. Для укрепления ресниц применяли касторовое масло, рисовый порошок вместо пудры, свекольный сок – в качестве румян.

Комментарии

Комментариев еще нет.
Добавить комментарий могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
Комментарий

Оценка





Авторизоваться через http://ciel-kosmetika.ru/
Логин
Пароль
Регистрация
Наверх